Vous venez de rentrer d'Auvergne avec le coffre rempli des délicieuses spécialités de cette belle région.... Problème, après avoir découpé (et goûté !
), emballé et congelé, il vous reste plein de petits morceaux pas forcément présentables...
Que faire ? Heureusement, Mme Kin31 a la solution : la quiche.
Ingrédients pour un moule à manqué (bords hauts) de 27 cm de diamètre :
- 250 g de Saint Nectaire
- 50 g de Fourme d'Ambert
- 50 g de bleu d'Auvergne (on peut moduler les quantités suivant le goût...)
- 4 à 5 pommes de terres moyennes
- 1 talon de jambon blanc ou 250 g de lardons blanchis
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse à 15%
- 1 pâte brisée
1) Peler les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines. Les saler légèrement et les cuire avec un peu d'eau 2 X 4 minutes au micro-ondes (remettre une 3° fois 4 minutes si pas assez), il faut qu'elles soient mi-cuites. Les égoutter.
2) Détailler le Saint Nectaire en lamelles, la Fourme, le bleu et le jambon en petits morceaux.
3) Battre les 4 oeufs avec la crème, saler légèrement (because le fromage) et poivrer.
4) Mélanger les pommes de terre refroidies, le jambon, les fromages et le mélange oeufs/crème.
5) Foncer le moule à manqué avec la pâte et faire précuire cette dernière à blanc 10 à 15 mn à four 160°.
6) Garnir la pâte avec l'appareil et faire cuire 30 mn à four 160° + 15 mn à 180° pour dorer le dessus (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Idéal pour un repas du soir, par exemple avec une salade à l'huile de noix...
Bon appétit.