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 BOUFFE: remettons l'église au centre...............

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Invité
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MessageSujet: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Dim 10 Fév - 12:57

la salade et lou pan bagnat:




La salade niçoise, spécialité du sud de la France déclinée dans le monde dans des variantes peu orthodoxes, reste défendue dans sa ville d'origine par des apôtres intransigeants de la recette authentique qui veillent au grain.

Ajouter des pommes de terres et des haricots verts: un blasphème! du maïs: une hérésie...

Dans la composition jugée authentique par le Cercle de la Capelina d'Or, figurent tomates, oeufs durs, anchois salés, thon, cébettes (sorte d'oignons), olives noires de Nice et basilic.

Comme l'Académie française surveille la pureté de la langue, ce cercle se donne pour but depuis quarante ans de "défendre et transmettre la cuisine du Comté de Nice", une région montagneuse sur la Côte d'Azur, face à la Méditerranée.

"On a compulsé beaucoup de livres et sorti les recettes les plus emblématiques avec quelques variantes", explique sa présidente, Renée Graglia, 78 ans, ancienne professeur de droit au Lycée hôtelier de Nice.

En saison, à ce plat aussi connu dans le monde que la salade Caesar, il convient d'ajouter févettes et artichauts violets crus, coeur de céleri, du petit poivron vert allongé.

Au préalable, on frotte le plat avec une gousse d'ail. L'assaisonnement se compose essentiellement d'huile d'olive et de sel (le poivre et quelques gouttes de vinaigre sont tolérés). Les puristes ne mettent pas de salade, mais acceptent un peu de mesclun.

"Nous voulons maintenir la tradition, car il y a des limites. Le maïs, non! Certains mettent du citron et de l'échalotte, non!", s'insurge Renée Graglia.

"Notre cuisine, c'est une cuisine simple de gens pauvres. Au départ, la salade niçoise était composée de tomates, d'anchois et d'huile d'olive", retrace-t-elle.

Modeste autrefois, Nice, cinquième ville de France, est aujourd'hui, avec ses palaces et ses résidences aristocratiques luxueuses, un haut lieu touristique de la Côte d'Azur.

Le typique "pan bagnat" -une salade niçoise dans du pain- était du pain dur ramolli avec de l'eau (car le pain était fabriqué jadis toutes les trois semaines), de l'huile d'olive ou des tomates mûres écrasées.

Dans un pays qui a réussi à faire inscrire en 2010 "le repas gastronomique des Français" au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, ce comité de défense de la cuisine locale est soutenu, et même subventionné par la mairie de Nice.

"Quand on revient de vacances, on se raconte nos expériences à travers la France, comme la salade niçoise avec de la mayonnaise. Je suis horrifiée!", confie cette passionnée de cuisine du terroir.

Dans le collimateur: Auguste Escoffier (1846-1935) en personne, pape de la cuisine française et écrivain culinaire, qui avait eu l'idée sacrilège d'ajouter à la salade niçoise des pommes de terre et des haricots verts.

Escoffier, né à Villeneuve-Loubet, une commune séparée de Nice par une rivière: "ce n'est pas un Niçois!", assène Mme Graglia.

Avec une dizaine de gardiens du temple, elle inspecte les restaurants locaux dignes d'arborer le label "Cuisine nissarde". Ils doivent toujours présenter trois spécialités traditionnelles, figurant sur une liste d'une quinzaine de plats, comme les raviolis à la daube, la tourte de blettes sucrée, la ratatouille ou le stockfish (à base de morue séchée).
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nounours

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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Dim 10 Fév - 17:12

cheers Sav en cuisine cheers

oui des fois il faut Twisted Evil Twisted Evil

_________________
La tannière des Ours
...........  Mr Green ... Il vaut mieux courir après ses rêves que de trainer sa réalité ! ............  Mr Green
A celle qui te dit que les hommes sont tous pareils, Dit lui qu'il ne fallait pas tous les essayer.
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Invité
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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Dim 10 Fév - 18:48

nan, moi j'donne les recettes............................ et après, je goute
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Vitus

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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Dim 10 Fév - 18:58

Tiens t'en voila une autre recette !!!!! Fais là et dis en nous des nouvelles !!!!

Attention à ne pas déroger aux ingrédients, c'est un blasphème culturel

Dans un grand saladier, vous mélangez :
de la confiture de fraises,
des bananes mûres à point, bien écrasées,
du chocolat rapé,
de la moutarde de Dijon, très forte,
une saucisse de Toulouse, crue mais tiède.

A cette recette de base, il ajoutait parfois :
quelques anchois,
ou un peu de crème chantilly.




JE suis je suis.......................................
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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Dim 10 Fév - 20:38

toute une époque cheers
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betty fraise

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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Lun 11 Fév - 6:40

Vitus a écrit:
Tiens t'en voila une autre recette !!!!! Fais là et dis en nous des nouvelles !!!!

Attention à ne pas déroger aux ingrédients, c'est un blasphème culturel

Dans un grand saladier, vous mélangez :
de la confiture de fraises,
des bananes mûres à point, bien écrasées,
du chocolat rapé,
de la moutarde de Dijon, très forte,
une saucisse de Toulouse, crue mais tiède.

A cette recette de base, il ajoutait parfois :
quelques anchois,
ou un peu de crème chantilly.




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Le repas préféré d'un monstre orange cheers
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Kin31

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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Lun 11 Fév - 16:08

Casimir ?

C'est quand même crade comme cuisine, on dirait du Gaston Lagaffe... Mr Green

Pour en revenir à la salade nicoise, la pauvre aura été réinventée à toutes les sauces, on a même eu droit aux carottes râpées...
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nounours

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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Lun 11 Fév - 16:42

Vitus a écrit:
Tiens t'en voila une autre recette !!!!! Fais là et dis en nous des nouvelles !!!!

Attention à ne pas déroger aux ingrédients, c'est un blasphème culturel

Dans un grand saladier, vous mélangez :
de la confiture de fraises,
des bananes mûres à point, bien écrasées,
du chocolat rapé,
de la moutarde de Dijon, très forte,
une saucisse de Toulouse, crue mais tiède.

A cette recette de base, il ajoutait parfois :
quelques anchois,
ou un peu de crème chantilly.


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Embarassed Razz Ange bon appétit rendeer Fume PTDR

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Vitus

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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   Lun 11 Fév - 17:25

Kin31 a écrit:
Casimir ?

C'est quand même crade comme cuisine, on dirait du Gaston Lagaffe... Mr Green

Pour en revenir à la salade nicoise, la pauvre aura été réinventée à toutes les sauces, on a même eu droit aux carottes râpées...

BEN OUAIS c'est la recette du GLOUBIBOULGA !!!! Hummmmmmm


C'est une salade composée mais plus niçoise !!!!

En même temps la cuisine est un art vivant est évolue sans cesse !!!! mais je suis d'accord que à un moment il ne s'agit plus de la même chose !!!


Dans le même genre, quand on voit comment certains font un boeuf bourguignon, un coucous, un cassoulet ça fait peur sur leur références gastronomiques !!!




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MessageSujet: Re: BOUFFE: remettons l'église au centre...............   

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BOUFFE: remettons l'église au centre...............
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